Minggu, 22 Mei 2011

Cara Membuat Moci Tiramisu

Moci Tiramisu, kue beras ketan asal Jepang, kini tak cuma berisi kacang tanah. Beragam variasi kini muncul, seperti teh hijau, kacang merah, atau es krim.

Bahan kulit:
100 gr gula pasir
50 ml air
¼ sdt garam
¼ sdt esens kopi
¼ sdt pasta moka
200 gr tepung ketan
2 sdm minyak kacang
100 gr wijen putih, sangrai, untuk pelapis

Bahan isi:
150 gr mentega tawar
¾ sdt garam
300 gr tepung terigu protein sedang
600 ml susu cair
2 sdm kopi instant larutkan dengan sedikit air panas
225 gr gula tepung
¾ sdt esens tiramisu

Cara membuat Moci Tiramisu untuk 40 buah:
1. Isi: Panaskan mentega dan garam. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir dengan api kecil. Masukkan susu dan kopi sedikit demi sedikit. Aduk sampai licin. Tambahkan gula dan esens tiramisu. Aduk rata sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Kulit: Panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Angkat dan dinginkan. Campur sirup gula, air, garam, esens kopi, dan pasta moka. Tuang ke dalam tepung ketan. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah dioles sedikit minyak. Lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan adonan ke dalam food processor, tambahkan minyak kacang dan proses sampai kalis. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas wijen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar